Jugendsozialarbeit an der Schule am Rathaus

Eine Schule braucht nicht nur Lehrkräfte, denn die können eben auch nicht alles. So vieles braucht man, damit ein Jugendlicher sich wohlfühlen kann. – Durch gezielte Stärkung sozialer, emotionaler und kognitiver Kompetenzen trägt das vierköpfige Team der Jugendsozialarbeit zu einem guten Schulklima bei.

Mit unseren Angeboten ergänzen wir das ganzheitliche Bildungsangebot der Schule am Rathaus. Wir arbeiten in enger Kooperation mit der Schule und sind für alle Jugendlichen und deren Familien sowie Lehrer und Lehrerinnen ansprechbar. Wir verstehen die Schule als Lern- und Lebensort.

Mit unserem Leistungsspektrum setzten wir frühzeitig an und erreichen die Jugendlichen nachhaltig. Im Fokus unserer Arbeit stehen die soziale Förderung und Stärkung der Jugendlichen zu einer eigenverantwortlichen Persönlichkeit und die Förderung eines gemeinschaftlichen Umgangs.

Unsere Schwerpunkte sind:

• Begleitung am Übergang Grundschule an die ISS Schule am Rathaus
  • Soziales Lernen – Gemeinschaft lernen im Klassenverband und Klassenrat
  • Beratung und Unterstützung von den Jugendlichen und deren Familien
  • Organisation und Durchführung von Projekttagen und Workshops
  • Partizipation – Förderung der Schülerbeteiligung an eigenen Projekten
  • Demokratiebildung, z.B. U18 Wahl
  • Kooperation und Vermittlung an weiterführende Beratungsangebote
  • Fachliche und regionale Netzwerkarbeit im Bezirk Lichtenberg

Lernbegleitung

• Unterstützung der Abschlussklassen bei der Prüfungsvorbereitung
  • Nachhilfe für Schüler und Schülerinnen im dualen Lernen
  • Nach Möglichkeit und Absprache im Schulteam individuelle Förderung bei konkretem Nachholbedarf

Ganztag

Im Rahmen des Mittagsbandes bietet die gss Schulpartner GmbH diverse kreative, sportliche und handwerkliche Kurse an.

Raum: 007 E (Nebeneingang)
Telefonnummer: 030-55152731
Email: rathaus-iss@gss-schulpartner.de